Composition et prix des paniers

Pour la saison 2023-2024, commençant le 3 octobre 2023, l’AMAP Gambetta propose 5 partenariats pour différents types de produits : les légumes ; les jus de pommes, vinaigre de cidre et sedums ; les œufs et volailles ; les plantes sèches et le pain.

PARTENARIAT LÉGUMES
Les contrats de légumes avec notre maraîchère du Bio Gardin comptent 46 panier livrés en partage de récolte sur 12 mois avec 8 semaines de pauses, du 3 octobre 2023 au 27 septembre 2024.
Les paniers de légumes sont à 10,50 € les petits (minimum 4 légumes) et 18,90 € les grands (minimum 6 légumes), possibilité de paiement en 12, 6 et 1 fois. La souscription au partenariat Légumes est indispensable pour faire partie de l’AMAP Gambetta.
Voir à la fin de la page des exemples de composition des paniers selon les saisons.

PARTENARIAT POMMES
Un partenariat optionnel est proposé avec un producteur de pommes bio, Vincent Malgras (Pépinières Passion Pomme) : une livraison de jus de pommes, vinaigre de cidre et sedums. Les jus de pommes sont à 18,60 € le carton de 6 bouteilles d’1 litre (limité à un carton par contrat). Le vinaigre de cidre est à 3,60 € par litre (limité à un litre par contrat). Le prix des sedums est régressif : 3,5 €/pot pour des commandes de 1 à 4 pots ; 3 €/pot pour des commandes de 5 à 9 pots ; 2,5 €/pot pour des commandes de 10 pots et plus. Le règlement est à faire en 1 chèque.

PARTENARIAT ŒUFS / VOLAILLES
C’est la 8ème année de partenariat avec l’aviculteur Alexandre Staudinger, basé dans l’Aisne, à l’est de Paris qui nous propose une fois par mois :
* des œufs : 3€ par boîte de 6 et/ou 5€ par boîte de 10
* des volailles de chair
* entières : 23,5€ pièce, pour une volaille entière d’environ 1.9kg en moyenne, poids équilibré sur l’ensemble des distributions (prêtes à cuire, avec foie et gésier, pas d’autres abats)
*  découpées : 26,5€ pièce, sous vide, 2 cuisses et 2 suprêmes (filet + aile)
* des paniers avicoles : 22,5€ par panier, 4 livraisons par an de lots de produits issus de ses volailles (rillettes, terrines, poule au pot), des produits de qualité et un procédé de fabrication sollicitant les acteurs locaux, toujours en BIO.
Sur la période octobre 2023 à septembre 2024, il y aura 12 livraisons d’œufs et volailles de chair, 4 livraisons de paniers avicoles. 

Légère augmentation des prix par rapport à l’année dernière due à l’augmentation du prix des céréales bio, des contenants et de l’abattoir.

PARTENARIAT PLANTES SÈCHES
C’est la 9 ème année des contrats avec Sandrine Debain (Songes de Sahuc) qui cultive et cueille des plantes aromatiques et médicinales dans les Cévennes (http://www.songesdesahuc.com/).

Les essayer c’est découvrir que les plantes, quand elles sont cultivées, cueillies et séchées avec soin, gardent un parfum beaucoup plus puissant et savoureux que les plantes séchées qu’on a coutume de consommer. Sandrine propose deux types de produits :
  • des sachets de plantes simples (que du basilic, que de la marjolaine…) – ce sont les « sachets simples » ­(4.70€ pièce).
  • des sachets de tisanes (« mille et une », « Odessa ») ou de mélanges condimentaires (« grillades des Cévennes par ex.) qu’elle a composés elle-même – ce sont les « sachets mélanges » (5.60€ pièce) ; 
Vous trouverez la liste des produits dans le catalogue des produits 2021-2022.
Il y a 3 livraisons dans l’année (mi-décembre, fin février/début mars, fin avril/début mai). Au début de l’année, quand vous établissez le contrat, vous décidez une fois pour toutes combien de sachet simples (menthe verte, basilic, lavande…) et combien de sachets de mélanges vous allez recevoir à chacune des trois distributions. Par exemple 2 sachets de plantes simples et 1 sachet de plantes mélangées, ou 0 sachet de plantes simples et 1 sachet mélange. 
Possibilité de paiement en 3 ou 1 fois.

PARTENARIAT PAIN

Maxime Bussy, le boulanger du Bricheton, rue de la Réunion, nous livre chaque semaine de magnifiques pains d’un kilo ou de 500 grammes. Le grand pain (1kg) est à 10 € et le petit pain (500gr) est à 5,50 €.
Le paiement se fait en 1, 3 ou 6 chèques.

EXEMPLES DE COMPOSITION DES PANIERS DE LÉGUMES
Début Octobre

Grands paniers :
– 1 salade iceberg
– 1 kg de carottes
– 1 chou fleur
– 1 courge spaghetti
– 4 poivrons
– 2 aubergines
– 2 fenouils

Petits paniers :
– 1 salade iceberg
– 0.6 kg de carottes
– 1 chou fleur
– 1 courge spaghetti
– 3 poivrons

Fin Janvier

Grands paniers
– 250 g de mâche
– 1 kg de pommes de terre bintje
– 1 kg de carottes
– 1 kg de betteraves
– 600g de persil tubéreux
– 1 part de courge
– 1 radis noir
– 1 kg d’oignons

Petits paniers :
– 1 kg de pommes de terre bintje
– 0.5 kg de carottes
– 0.6 kg de betteraves
– 600g de persil tubéreux
– 1 part de courge
– 0.6 kg d’oignons

Fin Avril

Grands paniers :
– 2 salades
– 1 kg de pommes de terre (chair ferme ALLIANS)
– 1 kg de carottes
– 2 bottes de radis
– 1 botte de blettes
– 1 botte de 5 oignons nouveaux
– 6 oignons jaunes

Petits paniers :
– 1 salade
– 1 kg de pommes de terre (chair ferme ALLIANS)
– 1 botte de radis
– 1 botte de blettes
– 1 botte de 5 oignons nouveaux

Mi- Juillet

Grands paniers :
– 1 salade
– 1 kg de pdt nouvelles
– 0.8 kg de haricots
– 800 g de tomates
– 3 concombres
– 2 aubergines
– 10 courgettes

Petits paniers :
– 1 salade
– 0.5 kg de haricots
– 600 g de tomates
– 2 concombres
– 1 aubergine
– 6 courgettes