Les Paysans

Les Légumes
Marie Ortegat et Mathieu Vassout sont deux jeunes maraîchers certifiés Bio, installés près de Beauvais dans l’Oise (La Neuville sur Oudeuil exactement, à moins de 100 km de Paris). Ils ont planté leurs premiers légumes sur leur exploitation, Le Bio Gardin, en février 2012. Dans le respect d’un maraichage diversifié, ils cultivent environ 45 variétés de légumes au cours de l’année (voir des exemples de paniers et leur prix). Leurs serres couvertes ne sont pas chauffées.
Voici le Contrat légumes – saison 2018-19


Les Pommes
Vincent Malgras, dont la pépinière Passion Pomme et les vergers sont situés dans la Somme, à Frettemeule, nous livre une fois par mois pendant 6 mois (en hiver), des pommes certifiées bio, à croquer et à cuire, de multiples variétés (il en cultive plus de 130). Hors abonnement, l’adhérent peut commander du jus de pommes, livré une à deux fois dans l’année. (Quelques photos)
Voici le Contrat pommes – saison 2018-19


Les œufs et les volailles
Depuis août 2016, nous accueillons Alexandre Staudinger parmi nos paysans : installé dans l’Orxois, à 75 km de Paris, il livre chaque mois des volailles de chair, ainsi que des œufs toutes les deux semaines. Extrait du Contrat aviculture – saison 2018-19 à propos des produits :

“Les souches élevées ont été sélectionnées pour leurs caractéristiques, adaptées au climat du lieu de production – situé au sud de l’Aisne (02) – et à l’agriculture biologique (…). L’alimentation des volailles est produite localement, issue de l’agriculture biologique, sans OGM et achetée au sein d’une coopérative. Les volailles sont élevées de manière respectueuse et une attention toute particulière est apportée à leur bien-être (ni sexage, ni mutilation). Elles sont élevées dans de petites cabanes déplaçables et ont librement accès à leurs parcours selon les normes de densité de population de l’agriculture biologique. Les volailles de chair sont abattues professionnellement de façon à limiter leurs souffrances (égorgement et saignement après endormissement), à un âge de 105 jours en moyenne.”


Les plantes sèches
Après quelques années de collaborations ponctuelles, nous avons proposé à Sandrine Debain de l’accueillir parmi nos paysans en AMAP afin qu’elle nous livre 3 fois par an les délicieuses plantes à tisanes et plantes condimentaires qu’elle cultive dans son repaire cévenol. Elle produit elle-même ses plants, et réalise à la main toutes les opérations depuis les plantations jusqu’à l’ensachage. Vous pouvez découvrir son travail sur son site des Songes de Sahuc., et découvrir le Contrat plantes sèches – saison 2018-19.

Le Pain
Depuis 2017, Maxime Bussy, le boulanger du Bricheton, rue de la Réunion, nous livre chaque semaine de magnifiques pains d’un kilo ou de 500 grammes. Des infos et de belles photos sur son activité et ses produits, ici. Et le contrat, là : Contrat pain – saison 2018-19


Les Livraisons ponctuelles
Nous passons occasionnellement commande à différents producteurs, qui viennent à notre rencontre quelques semaines plus tard pour livrer leurs produits. Nous avons par exemple déjà eu la chance de profiter de châtaignes au naturel et de crème de châtaignes venues d’Ardèche.


Autres Producteurs
L’Amap Gambetta poursuit sa réflexion sur de nouveaux produits à proposer aux amapiens et rencontre régulièrement d’autres producteurs. Nous étudions les formes d’engagement possibles avec eux et sommes ouverts aux nouvelles propositions.