Les Paysans

 
Les Légumes

 

Marie Ortegat s’est installée en 2012 avec Mathieu Vassout à 90 km de Paris, à La Neuville sur Oudeuil, près de Beauvais, dans l’Oise sur 1,5ha et 80 paniers AMAP.

L’exploitation de maraîchage diversifié, Le Bio Gardin, qui produit environ 50 variétés de légumes de saison certifiés en agriculture biologique, fait maintenant 3,5 hectares dont 3800m² de serres (non chauffées), fourni 220 paniers en 4 AMAPs, une coopérative de producteurs, 2 restaurants, et un magasin à la ferme.

Depuis 2018, Mathieu s’est retiré progressivement du projet maraîcher pour monter une activité de conception et réalisation de machines spéciales en tous genres (agricoles ou industrielles). Depuis septembre 2020, il n’est plus agriculteur et a créé une société indépendante. Marie gère maintenant entièrement la production des légumes avec 1 à 2 salarié-e(s).

Cela fait maintenant 9 ans que notre AMAP existe autour de leurs produits : avoir un panier de légumes est en effet la condition sine qua non pour intégrer l’AMAP Gambetta.


Les Pommes
Vincent Malgras, dont la pépinière Passion Pomme et les vergers sont situés dans la Somme, à Frettemeule, nous livre une fois par mois pendant 6 mois (en hiver), des pommes certifiées bio, à croquer et à cuire, de multiples variétés (il en cultive plus de 130). Hors abonnement, l’adhérent peut commander du jus de pommes, livré une à deux fois dans l’année. (Quelques photos)


Les œufs et les volailles
Depuis août 2016, nous accueillons Alexandre Staudinger parmi nos paysans : installé dans l’Orxois, à 75 km de Paris, il livre chaque mois des volailles de chair, ainsi que des œufs toutes les deux semaines. Extrait du contrat à propos des produits :

« Les souches élevées ont été sélectionnées pour leurs caractéristiques, adaptées au climat du lieu de production – situé au sud de l’Aisne (02) – et à l’agriculture biologique (…). L’alimentation des volailles est produite localement, issue de l’agriculture biologique, sans OGM et achetée au sein d’une coopérative. Les volailles sont élevées de manière respectueuse et une attention toute particulière est apportée à leur bien-être (ni sexage, ni mutilation). Elles sont élevées dans de petites cabanes déplaçables et ont librement accès à leurs parcours selon les normes de densité de population de l’agriculture biologique. Les volailles de chair sont abattues professionnellement de façon à limiter leurs souffrances (égorgement et saignement après endormissement), à un âge de 105 jours en moyenne. »

 


Les plantes sèches
Après quelques années de collaborations ponctuelles, nous avons proposé à Sandrine Debain de l’accueillir parmi nos paysans en AMAP afin qu’elle nous livre 3 fois par an les délicieuses plantes à tisanes et plantes condimentaires qu’elle cultive dans son repaire cévenol. Elle produit elle-même ses plants, et réalise à la main toutes les opérations depuis les plantations jusqu’à l’ensachage. Vous pouvez découvrir son travail sur son site des Songes de Sahuc.


Le Pain
Depuis 2017, Maxime Bussy, le boulanger du Bricheton, rue de la Réunion, nous livre chaque semaine de magnifiques pains d’un kilo ou de 500 grammes. Des infos et de belles photos sur son activité et ses produits, ici.


Les Livraisons ponctuelles
Nous passons occasionnellement commande à différents producteurs, qui viennent à notre rencontre quelques semaines plus tard pour livrer leurs produits. Nous avons par exemple déjà eu la chance de profiter de châtaignes au naturel et de crème de châtaignes venues d’Ardèche.


Autres Producteurs
L’Amap Gambetta poursuit sa réflexion sur de nouveaux produits à proposer aux amapiens et rencontre régulièrement d’autres producteurs. Nous étudions les formes d’engagement possibles avec eux et sommes ouverts aux nouvelles propositions.