Cette semaine, nous avons eu plein de jolis navets tout dorés et de beaux radis noirs… Marie, notre maraîchère, et Camille, une amapienne, en ont profité pour partager avec nous quelques recettes de famille. Merci à elles, et bon appétit à vous !
Velouté radis noirs / navets
proportion 4/5 de navets, 1/5 de radis noirs (jusqu’à 1/4 pour les amateurs.trices) // crème fraîche OU ricotta OU fromage frais // muscade, sel poivre // parmesan râpé éventuellement.
- Faire cuire les navets et radis noirs après les avoir épluchés et coupés en cubes. On peut commencer par les passer à la poêle, pour les gourmands.
- Quand les légumes sont tendres, mixer (ne pas laisser trop d’eau, puisqu’on veut un velouté). Ajouter une tombée de crème, ou de ricotta, ou de fromage frais.. De la muscade. Et « au service » un peu de parmesan râpé. Hmmm…
Salade de carottes et de radis noir au gingembre
500g de carottes // 1 radis noir // 1 morceau de gingembre frais // 4 c. à soupe d’huile d’olive // 1 citron vert, sel, poivre
- Peler les carottes et le radis noir, les râper dans un saladier
- Ajouter le gingembre râpé et le jus de citron.
- Arroser d’huile d’olive. Saler et poivrer.
- Mélanger et réserver au frais au moins 1 heure
Tartines de fromage blanc au radis noir et aux pousses de roquette
200 ml de fromage blanc (faisselle) // 1 petit radis noir ou un tronçon de 3-4 cm // 1 c. à soupe de pousses de roquette // du pain // du sel, du poivre
- Éplucher le radis noir et le hacher finement.
- Mélanger avec les autres ingrédients. Tartiner
Carpaccio de radis noir aux noisettes
1 radis noir // 1 c à s d’aneth // des noisettes // 1 c à s de sauce soja // 1 c à s de vinaigre de noix
- Préparer la vinaigrette avec 10 noisettes mixées en purée (1 c à s), le vinaigre, la sauce soja et 1 c. d’eau.
- Couper en tranches fines le radis noir pelé et disposer dans un plat.
- Faire griller 10 noisettes, les concasser et les éparpiller sur les tranches de radis.
- Saupoudrer d’aneth et arroser de vinaigrette
Radis noir au saumon fumé
1 radis noir // du raifort // du saumon fumé en tranches
- Couper le radis noir en rondelles très fines
- Déposer une pointe de raifort dessus et un morceau de saumon fumé
- Plier en deux sans casser, piquer avec un cure dent. Mettre au frais et servir
Escalopes de dinde aux navets et porto
6 escalopes de dinde // 100 g de beurre // 1 c à soupe d’huile // sel- poivre // 900 g de navets // 30 cl de porto rouge // 1/2 citron
- Peler les navets et les détailler en rondelles
- les faire revenir 5 min. dans une sauteuse avec 75 g de beurre, puis mouiller avec le porto et le jus de citron.
- Laisser mijoter 10 min jusqu’à ce que le jus de cuisson prenne la consistance d’un sirop.
- Dans une poêle, faire revenir les escalopes de dinde avec 25 g de beurre et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive pendant 5 min de chaque côté.
- Saler, poivrer les escalopes. Servir chaud entourées de navets nappés de sirop.