L’exploitation
Marie Ortegat et Mathieu Vassout se sont installés en 2012, à 90 km de Paris, à La Neuville sur Oudeuil, près de Beauvais, dans l’Oise sur 1,5ha et 80 paniers AMAP.
Leur exploitation de maraîchage diversifié, Le Bio Gardin, qui produit environ 50 variétés de légumes de saison certifiés en agriculture biologique, fait maintenant 3,5 hectares dont 3800m² de serres (non chauffées), fourni 220 paniers en 4 AMAPs, une coopérative de producteurs, 2 restaurants, et un magasin à la ferme.
Depuis 2018, Mathieu s’est retiré progressivement du projet maraîcher pour monter une activité de conception et réalisation de machines spéciales en tous genres (agricoles ou industrielles). Depuis septembre 2020, il n’est plus agriculteur et a créé une société indépendante. Marie gère maintenant entièrement la production des légumes avec 1 à 2 salarié-e(s).
Cela fait maintenant 10 ans que notre AMAP existe autour de leurs produits : avoir un panier de légumes est en effet la condition sine qua non pour intégrer l’AMAP Gambetta.
Des nouvelles de la ferme et projections
Dans les champs :
Après une récolte au début du printemps riche qui a permis des paniers variés, le printemps a été très frais et extrême en termes de précipitations (pas de pluie en avril, peu de chaleur et beaucoup de pluies en mai-juin). Il y a eu peu de dégâts mais l’ensemble des cultures, notamment d’été, a pris du retard.
Dans l’entreprise :
La première moitié de 2021 a été marquée par de gros changements :
– Le Bio Gardin a arrêté de fournir une AMAP à Aulnay-sous-Bois qui représentait presque 1/4 des débouchés AMAP, afin de se libérer du temps et de la place dans les champs. C’était un pari risqué, mais gagnant en termes de bonnes pratiques culturales (rotation des cultures plus longues), et également en confort de vie.
– Il y a eu de gros déboires et changements dans l’équipe salariée : les 2 employés présents en début d’année sont partis et ont été remplacés par 1 personne, embauchée en CDI depuis début mai, et un saisonnier à temps partiel.
Avec l’AMAP
Marie a accompagné souvent les paniers de la semaine d’explications et d’une grande variété de recettes qui nous ont fait re-découvrir les légumes et mille façons de les cuisiner !
Nous avons pu participer en octobre 2020 au chantier de récolte des courges et la préparation des poireaux pour les distributions de la semaine. Encore une fois ça a été un moment fort en convivialité et partage. Espérons que dans la nouvelle saison d’autres chantiers puissent être organisés.
Adresse de la ferme
10 Rue de Blicourt
60690 La Neuville sur Oudeuil
Accès
Coordonnées du producteur
Référent
Contrats
- Légumes