Légumes


/ mercredi, février 6th, 2019

Présentation de la production

Marie & Mathieu Le Bio Gardin

Producteur - Le Bio Gardin

L’exploitation

Marie Ortegat et Mathieu Vassout sont installés depuis 2011, à 90 km de Paris, à La Neuville sur Oudeil, près de Beauvais, dans l’Oise. 
Sur leur exploitation, Le Bio Gardin, qui fait 3,5 hectares, ils produisent des légumes certifiés Bio et de saison. Dans le respect d’un maraîchage diversifié, ils cultivent environ 50 variétés de légumes au cours de l’année. Leurs serres couvertes ne sont pas chauffées.
Leur production bio fonctionne à 80% en AMAP en région parisienne et en Picardie. Cela fait maintenant 8 ans que notre AMAP existe autour de leurs produits (avoir un panier de légumes est en effet la condition sine qua non pour intégrer l’AMAP Gambetta). Ils proposent aussi un marché à la ferme tous les samedi matins.

Des nouvelles de la ferme et projections

La dernière saison 2019-2020 a été riche en aventures. Lors de visites et chantiers, nous avons pu apprécier les travaux qui avaient débuté la saison précédente : la construction d’un beau bâtiment de stockage, tri et lavage des légumes et aussi les nouvelles serres.
Le BioGardin a pu réaliser, comme prévu, l’ouverture d’un deuxième poste en CDI. 
2020 a été néanmoins l’année la plus difficile jusqu’à présent pour l’exploitation : la crise sanitaire, due au Covid-19, a beaucoup chamboulé l’activité etles aléas climatiques, sécheresse, ravageurs et canicule ont compliqué encore plus les choses.
Un changement majeur pour la nouvelle saison c’est le nouveau projet de Mathieu qui entreprend à temps plein une activité de conception et réalisation de machines, agricoles ou industrielles. Il va nous manquer ! Nous lui souhaitons plein de réussites et de le retrouver aux visites et chantiers à la ferme pour en savoir plus sur cette nouvelle aventure !
Marie va donc assumer la totalité de la gérance du BioGardin. Elle en est plus que capable et on est très fier.è.s de notre maraîchère ! 
A partir de cet automne, les salarié.e.s de la ferme réaliseront certaines des livraisons, ce sera l’occasion de les rencontrer.
Pour continuer de découvrir la ferme, les personnes qui y travaillent et les produits, on vous attend dans les visites et chantiers à la ferme ainsi que dans les soirées de présentation et échange qui seront organisées pendant la saison !

 En savoir plus

Ses produits

Contrat - Légumes - 10/2020 ~ 09/2021

Le contrat de légumes pour la saison 2020-2021 compte 44 semaines de partage de récolte sur 12 mois avec 8 semaines de pause, du 6 octobre 2020 au 28 septembre 20201inclus. 
Après 5 années de maintient des prix, ceux-ci vont augmenter cette année. En accord avec Marie et le collectif d’animation, les paniers seront à 9,90 € les petits (minimum 4 légumes) et 17,60 € les grands (minimum 6 légumes), tous les deux avec la possibilité de paiement en 12, en 6 et en 1 fois.  
 

Contrat - Légumes - 10/2019 ~ 09/2020

Contrat en cours se terminant le 29 septembre 2020