Bayer bannit du Viet-Nam


Environnement

Bayer-Montsanto perd procès sur procès…mais ce n’est pas tout ! Après le Sri-Lanka, le Viet-Nam vient d’interdire le glyphosate sur son territoire. Le géant de l’agro-business est-il en train de perdre pied ? Rapide état des lieux sur Bastamag ! 

12 avril 2019

Soupe de pommes à l’Indienne


Environnement, recettes

Faire revenir 3 oignons dans de l’huile d’olive. Éplucher et détailler une dizaine de pommes en quartiers puis en tranchettes. Faire une compote avec les pommes et un bouillon de légumes (500 ml d’eau bouillante et un bouillon cube de légumes). Une fois la compote cuite, mélangez les oignons à la compote. Ajoutez quelques cuillerées […]

27 février 2019

Gratin de topinambours au gorgonzola


recettes

Bonsoir les amapiens ! Bon, vous aurez peut-être déjà cuisiné vos topinambours de la semaine, dans ce cas ce sera pour la prochaine fois. Sinon, pour ceux qui n’ont pas encore trouvé le temps ni les idées, voici une petite recette facile, sympathique, gourmande comme il faut, testée et approuvée ce weekend ! Ca vient […]

24 février 2019

L’avenir dans les assiettes


engagement citoyen, Environnement, Nos producteurs

Voilà un excellent petit documentaire sur une expérimentation actuelle, Ma Cantine en AMAP, qui se déroule actuellement en Seine-et-Marne, initiée par le réseau AMAP-IDF. En 10 minutes, la parole est donnée à tous les acteurs : enseignantes, cuisinières, élus locaux, enfants, et bien sur le maraîcher en AMAP…de quoi mettre en perspective nos pratiques. Cliquez ici […]

30 janvier 2019

Panais : ma recette


Nos producteurs, recettes

Oui, le panais… c’est pas le légume évident pour tout le monde. J’ai un peu cherché avant de trouver comment j’aimais l’accommoder. Voilà le résultats de plusieurs années de recherches 😉 ! Une entrée pour 4 personnes.

21 décembre 2018

Ramen aubergine champignon pak choi


Nos producteurs, recettes

Bonjour les amapiens de Gambetta ! Pour celles et ceux qui n’ont pas encore cuisiné la totalité des bons légumes de la semaine, j’ai une super recette pour vous ! En cherchant des idées pour le chou chinois pak choi, j’ai trouvé cette recette, qui utilise en même temps l’aubergine et un peu d’ail qu’on […]

19 octobre 2018